Sanyo Elementaryu School Web SIte

  • 平成30年度 給食室の窓からはこちらから

給食室の窓から

7月19日(金)
冷やし中華 牛乳 蒸しシュウマイ 冷凍パイン

【食リポ】定番メニューですが・・・・・タレの味が(T_T)

7月18日(木)
夏野菜カレー 牛乳 フレンチサラダ 日向夏ゼリー

【食リポ】鉄板の人気メニューですね。

7月17日(水)
ごはん 牛乳 鯖の薬味やき わかめスープ カットコーン

【食リポ】給食センター一押しの「薬味やき」です。(^o^)

7月16日(火)
コッペパン 牛乳 チキンカツ ベーコンとジャガイモのソテー フルーツポンチ

【食リポ】人気メニューです(^o^)

7月12日(金)
ひやむぎ 刻み海苔 牛乳 野菜かき揚げ ほうれん草のおひたし

【食リポ】季節感たっぷりの給食でした。

7月11日(木)
赤カブ青菜ごはん 牛乳 若鶏のマスタード焼き 花切り大根の味噌汁

【食リポ】味噌汁は給食の原点です。

7月10日(水)
ごはん 牛乳 鰯のカリカリあげ 肉団子の夏酢豚 ことわざふりかけ

【食リポ】生椎茸は赤磐産でした。

7月9日(火)
コッペパン 牛乳 カボチャのチーズ焼き トマトと卵のスープ リンゴジャム

【食リポ】スープの中に赤磐産があふれていました。

7月8日(月)
プルコギ丼 牛乳 もずくの酢の物 冷凍ミカン

【食リポ】ついに夏野菜も赤磐産になりつつあります。本日は、ピーマンは赤磐産でした。

7月5日(金)
ソフト麺シーフードソース 牛乳 ひじきのマリネ お星様タルト

【食リポ】遂に赤磐産なすの登場です。

7月4日(木)
梅しそ手巻き 牛乳 鰆のごまだれ焼き 七夕総芽汁

【食リポ】七夕献立です。(^o^)

7月3日(水)
食育ランド

新しい掲示物です。

7月3日(水)
ごはん 牛乳 つくねバーグ ブロッコリーのマヨネーズあえ 豆腐の味噌汁

【食リポ】つくねバーグは子どもむけでした。

7月2日(火)
セルフフィッシュバーガー 牛乳 アスパラの塩ゆで ジャガイモのコンソメに

【食リポ】ジャガイモやアスパラは赤磐産はむずかしいのでしょうか・・・・・・(>_<)

7月1日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き なすとピーマンの味噌炒め 春雨スープ

【食リポ】なすとピーマンが「赤磐産」ではありませんでした。(>_<)

6月28日(金)
ひやむぎ 牛乳 シシャモの磯辺揚げ 新ジャガイモの甘煮 冷凍ミカン

【食リポ】季節感ぴったりのメニューです。

6月27日(木)
三色ごはん(ツナそぼろ) 牛乳 なすの味噌汁 わらびもち

【食リポ】オクラは赤磐産でした。

6月26日(水)
ごはん 牛乳 豚肉の甘味噌炒め 中華風コーンスープ 杏仁豆腐

【食リポ】お昼の中華定食の定番ですね。

6月25日(火)
コッペパン 牛乳 フランクフルト 添え野菜 マヨネーズ チリコンカン

【食リポ】アメリカでは定番の料理らしいです・・・・・・・

6月24日(月)
ごはん 牛乳 鰯のトマト煮 キュウリの酢味噌和え 豆腐のすまし汁

【食リポ】キャベツ キュウリ お米は赤磐産・・・・・・・・(^o^)

6月21日(金)
野菜ラーメン 牛乳 マスカットミニゼリー ちくわのマヨネーズ焼き ほうれん草のアーモンド和え

【食リポ】ラーメンのつゆはあっさりしていて、飲みほすことができます。

6月20日(木)
ごはん 牛乳 きびなごのカリカリあげ 豚汁 花切り大根のカレー炒め

【食リポ】4年生が行っている山の学校もカレー料理でした。

6月19日(水)
牛丼 牛乳 ひじきと大豆のリンゴ酢和え

【食リポ】本校の牛丼は日本で2番目においしいです。

6月18日(火)
胚芽パン 牛乳 ほうれん草オムレツ ラタトゥイユ 野菜チャウダー

【食リポ】南フランスの風を感じました。

6月17日(月)
ごはん 牛乳 レンコン餃子 麻婆豆腐 春雨ともずくの酢の物

【食リポ】昼定食の王道ですね。

6月14日(金)
代満て(しろみて)うどん 牛乳 がらエビと黒大豆の甘辛いため 冷凍ミカン

黒大豆は赤磐産です。しろみてうどんとは、田植えが終わった頃に食べるうどんらしいです。(^_^;)

6月13日(木)
地場産カレー 牛乳 グリーンサラダ プルーン

【食リポ】おそらく7月には「地場産夏野菜カレー」が登場すると思います。(^o^)

6月12日(水)
ごはん 牛乳 鯖の塩麹焼き ゲタ団子の味噌汁 岡山県産味付け海苔

【食リポ】岡山県産の海苔はなかなかお目にかかれないですね・・・・・・・・・・・・・・(^_^;)

6月11日(火)
コッペパン 牛乳 若鶏のマーマレード焼き 紫陽花サラダ ジャガイモとトマトのスープ

【食リポ】季節感満載のサラダでした。

6月10日(月)
中華風炊き込みご飯 牛乳 スズキの梅肉ソース サンラータン 

【食リポ】今週は地産地消週間です。

6月7日(金)
冷やし中華 牛乳 たこ焼き ミニトマト

【食リポ】「冷やし中華始めました」の季節となりました。しかし、今日の天気には不似合い・・・・・。また、「つゆ」も、大人向けでした(T_T)

6月6日(木)
ごはん 牛乳 アジのみりん干し 筑前煮 ふりかけ みしょうかん

【食リポ】本校の筑前煮はわりと水分があります。食べやすいです。

6月5日(水)
わかめごはん 牛乳 鯨のオーロラソース カットコーン 豆腐と青梗菜のスープ

【食リポ】鯨の登場にびっくり・・・・・懐かしい味でした。(^_^;) 一昔前は「オーロラ鯨」というメニューでした。なんで、オーロラ?・・・・今度、ちこちゃんに聞いてみましょう。

6月4日(火)
コッペパン 牛乳 鰆の香草焼き フルーツポンチ キャベツのしそドレッシング炒め

【食リポ】大人気フルーツポンチ登場です。(*^_^*)

6月3日(月)
ごはん 牛乳 イカの中華オイネーズ焼き ワンタンスープ かみかみ大豆

【食リポ】今月も人気メニューからスタートです。

5月31日(金)
生姜うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ほうれん草ときのこのおひたし
※画像はありません

5月30日(木)
豚キムチどんぶり 牛乳 春雨の酢の物 冷凍ミカン
※画像はありません

5月29日(水)
あらすかご飯 牛乳 鯖の西京焼き 野菜とがんもの含め煮 

【食リポ】もちろん「あらすかまめ」は赤磐産です。

5月28日(火)
コッペパン 牛乳 若鶏の唐揚げ キャベツソテー コーンクリームスープ

【食リポ】本校の唐揚げの味付けは、岡山で2番目に美味しいと評判です。

5月27日(月)
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ミニトマト

【食リポ】ついに、カレーライスの登場です。(*^_^*) でも、画像が・・・・・(>_<)

5月24日(金)
担々麺 牛乳 マーラーカオ 小魚アーモンド

【食リポ】エスニックでした・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月23日(木)
ごはん 牛乳 豚肉の梅生姜焼き 五目きんぴら

【食リポ】生姜焼きに一工夫有りました。

5月22日(水)
ゆかりごはん 牛乳 アジの南蛮漬け もずくの味噌汁 冷凍パイン

【食リポ】ゆかりごはんは大人気です。(*^_^*)

5月21日(火)
セルフミートサンド 牛乳 焼きじゃが アスパラとベーコンのスープ

【食リポ】大人気メニューです。

5月20日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き キュウリの昆布和え 絹厚揚げのゴーヤチャンプルー

【食リポ】赤磐産のキュウリが登場です。

5月17日(金)
きつねうどん 牛乳 青梗菜のごま味噌和え 冷凍ミカン

【食リポ】佐古にある東山さんの農場産の青梗菜でした。先日、5年生が、勉強に行ったばかりでした。タイムリーなメニューです。(*^_^*)

5月16日(木)
シーフードピラフ 牛乳 鶏肉のチーズ焼き コンソメスープ 新元号ゼリー

【食リポ】新元号ゼリーには驚きました。

5月15日(水)
ごはん 牛乳 鰯のおかかに 花切り大根のごまマヨネーズあえ かき玉汁
本日は、都合により画像はありません(>_<)
【食リポ】ついに、1年生教室にも「おにぎりマン」が登場するようになりました。白ご飯の日は、登場して、食育を推進します。正体は不明です(*^_^*)

5月14日(火)
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ いちごジャム

【食リポ】ポークビーンズは月1回の鉄板メニュー?です・・・・・・

5月13日(月)
ひじき入り炊き込みご飯 牛乳 マグロのレモン風味 絹さやの味噌汁

【食リポ】赤磐産食材の宝石箱でした(*^_^*)

5月10日(金)
ソフトめんの肉みそソース 牛乳 ポテトサラダ みしょうかん

【食リポ】肉味噌の味は食をそそりました。

5月9日(木)
こうずし 牛乳 鰆の照り焼き すまし汁 柏餅

【食リポ】今日もおめでたい献立でした。(*^_^*)

5月8日(水)
ごはん 牛乳 ハンバーグ キャベツのコールスロー 豆腐と若竹のスープ

【食リポ】またまた、人気メニューです。令和をお祝いしているようです。

5月7日(火)
胚芽パン 牛乳 ツナのカップ焼き マカロニスープ

【食リポ】令和最初の給食は人気メニューでした。

令和元年 最初の給食
4月26日(金)
平成最後の給食
牛乳 ソフト麺のミートソース 和風サラダ 米粉のバナナケーキ

【食リポ】平成30年間をを代表する「ソフト麺」で平成の給食は幕を閉じました。(^_^;)

4月25日(木)
牛乳 ごはん つくねの照り焼き キャベツのおかか和え もずくの味噌汁

【食リポ】和食でした。

4月24日(水)
牛乳 キムチご飯 鯖の薬味焼き トック汁

【食リポ】大人気の鯖の登場です(*^_^*)

4月23日(火)
胚芽パン 牛乳 チーズ入りチキンカツ 添え野菜 ノンオイルドレッシング トマトと卵のスープ

【食リポ】今月は1年生にも食べやすい給食が続くのでしょうね。

4月22日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き 豆腐の中華風煮 ジャガイモのツナマヨネーズ和え 

【食リポ】またまた人気メニューです・・・・・・・・・・・・・・・・

4月19日(金)
カレーうどん 牛乳 ちくわの鉄火に 花切り大根のごまず和え

【食リポ】1年生は食べにくそうなカレーうどんでした・・・・・・・・(>_<)

4月18日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース焼き 春雨スープ 清見オレンジ

【食リポ】今週は、人気メニューの宝石箱ですね。(^_^;)

4月17日(水)
親子どんぶり きざみのり 牛乳 えびとこうやの甘酢和え リンゴミニゼリー

【食リポ】またまたまた、大人気メニューです。(*^_^*)

4月16日(火)
コッペパン 牛乳 鮭の花園焼き きのこスープ ヨーグルト

【食リポ】春にふさわしい焼き魚です。

4月16日(火)
AKB。

赤磐給食便(AKB)が毎月教室に届きます。(*^_^*)

4月15日(月)
ちりめん入りちらし寿司 牛乳 いかの天ぷら 赤だし味噌汁 紅白ゼリー

【食リポ】またまた、進級、入学祝い膳でした。(*^_^*)

4月12日(金)
味噌ラーメン 牛乳 揚げ春巻き ほうれん草のアーモンド和え

【食リポ】今週は4日連続で大人気メニューでした。

4月11日(木)
チキンライス 牛乳 ほうれん草オムレツ ミニトマト 春野菜のスープ

【食リポ】またまた人気メニューの登場です。1年生も大喜びでした。(*^_^*)

4月10日(水)
赤飯 牛乳 鰆のレモン味噌焼き 菜の花すまし汁 花見団子

【食リポ】究極の「祝い膳」でした。(*^_^*)

4月9日(火)
セルフサンドウィンナー 牛乳 キャベツのカレーソテー アスパラのクリームシチュウ ミルメーク

【食リポ】超豪華なメニューです。子ども達の大好きなものの「宝石箱状態」のメニューでした。夢のある給食に今年1年もなりそうです。(*^_^*)