Sanyo Elementaryu School Web SIte

  • 平成30年度 給食室の窓からはこちらから

給食室の窓から

11月20日(水)
ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ワンタンスープ 白菜のおかか和え

【食リポ】ついに、岡山産白菜が登場しました。(*^_^*)

11月19日(火)
コッペパン 牛乳 チキンカツ 添え野菜 ノンオイルドレッシング ぜんざい

【食リポ】木枯らし一番にはぜんざいが似合います。

11月15日(金)
肉うどん 牛乳 がらエビとサツマイモのかみかみ和え 赤磐産なし

【食リポ】この時期には珍しい「赤磐産なし」です。

11月14日(木)
とりのきじ焼きどんぶり 牛乳 里芋の味噌汁 オレンジミニゼリー

【食リポ】珍しい味付けのどんぶりものが登場しました。

11月13日(水)
ごはん 牛乳 かむふりかけ ママカリの南蛮漬け ミニトマト 大豆と根菜の煮物

【食リポ】煮物の中に大量の大豆が・・・・・・・・・・・・・・・(T_T)

11月12日(火)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュウ キャベツのレモンサラダ ピオーネジャム

【食リポ】シチュウの味はこくがありました。岡山で2番目においしいです。

11月11日(月)
ごはん 牛乳 鰆の生姜味噌焼き かき玉汁 岡山県産味付け海苔

【食リポ】味付け海苔の外袋は紅葉でした・・・・・・・。

11月8日(金)
担々麺 牛乳 ゴボウとクルミの和え物 ふかしいも

【食リポ】担々麺の味付けは子どもにぴったりでした。

11月7日(木)
赤カブ青菜ご飯 牛乳 鰯のカリカリあげ おでん みかん

【食リポ】カラフルご飯でした。

11月6日(水)
牛丼 牛乳 水菜の和風サラダ 梨ゼリー

【食リポ】音楽会帰りの4年生は、緊張から解放されて、思いっきり食べていました。

11月5日(火)
黒糖パン 牛乳 ポテトピザ ブロッコリーの塩ゆで 南京と白菜のポタージュ

【食リポ】手作り感満載の給食でした。(^o^)

11月1日(金)
ソフトめんのシーフードソース 牛乳 ポテトサラダ パリッシュ

【食リポ】11月の最初は、定番メニューでした。(^_^;)

10月31日(木)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き たくあんのごま和え 絹厚揚げのチャンプルー

【食リポ】チャンプルーとは「炒める」という意味だそうです。

10月30日(水)
カレーライス 牛乳 マーマレードサラダ ミニトマト

【食リポ】月に一度の大人気メニューです。

10月29日(火)
コッペパン 牛乳 フランクフルトのチリソース焼き バターコーン ポトフ

【食リポ】ソフトなメニュー構成でした。

10月28日(月)
わかめご飯 牛乳 豚肉のバーベキューソース焼き 肉団子のスープ ハロウィンゼリー

【食リポ】肉と魚の絶妙なコラボレーションです。

10月25日(金)
醤油ラーメン 牛乳 山菜ナムル 大学芋

【食リポ】赤磐産のサツマイモが食べたかったです。(>_<)

10月24日(木)
ごはん 牛乳 鯖の薬味焼き 秋野菜の甘煮

【食リポ】究極の「和食」でした。(^_^;)

10月24日(木)
給食指導

1年生を対象に「あか」「きいろ」「みどり」の食品について説明がありました。

10月23日(水)
チキンライス 牛乳 ほうれん草オムレツ クリームスープ ぶどうゼリー

【食リポ】食べやすい味付けのチキンライスでした。

10月21日(月)
栗ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き 大根おろし 里芋の味噌汁

【食リポ】究極の「秋 定食」です。(^_^;)

10月18日(金)
生姜うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 青梗菜ときのこのおひたし

【食リポ】生姜うどんは、子どもたちにとつては、やや、苦手な風味・・・・・・(^_^;)

10月17日(木)
豚キムチどんぶり 牛乳 春雨ともずくの中華和え ミカン

【食リポ】卵が赤磐産でした。

10月16日(水)
ごはん 牛乳 さわらの秋彩り焼き のっぺい汁 白菜の即席漬け

【食リポ】さわらは秋の彩りでした。

10月16日(水)
給食指導

河本栄養士さんによる「地産地消」のお話がありました。4年生です。

10月15日(火)
コッペパン 牛乳 メンチカツ キャベツソテー コンソメスープ

【食リポ】カタカナメニューの給食でした(^o^)

10月11日(金)
ソフト麺のミートソース 牛乳 ひじきのマリネ 赤磐産なし

【食リポ】赤磐産なしは皮はややかたいですが甘みは最高です。

10月10日(木)
岡山ばら寿司 牛乳 いかの天ぷら 湯葉入りすまし汁 

【食リポ】秋祭りをイメージした給食でした。

10月9日(水)
ごはん 牛乳 おでん 花野菜の酢味噌和え えごまふりかけ

【食リポ】おでんの味付けは、天下一品です。

10月8日(火)
胚芽パン 牛乳 若鶏の香草焼き マカロニスープ

【食リポ】ニンニク たまねぎ 大根は、「赤磐産」でした・・・・・

10月7日(月)
ごはん 牛乳 鰯の梅煮 ひき肉とうふあん 花切り大根のごまマヨネーズ和え

【食リポ】今日の給食は和食ですがボリュームがありました。

10月4日(金)
野菜ラーメン 牛乳 黒豆入り蒸しパン 小魚アーモンド

【食リポ】赤磐産 黒大豆が出ました。

10月3日(木)
ごはん 牛乳 アジのみりん干し 豚肉と大根の炒め煮 早生ミカン

【食リポ】早生ミカンは甘かった。早生ミカンが出ると秋を感じます。

10月3日(木)
給食指導

栄養教諭の河本先生が来てくださいました。3年B組です。

10月2日(水)
三色ご飯(ツナそぼろ) 牛乳 つくねバーグ もやしとわかめの味噌汁

【食リポ】ツナそぼろはいつも大人気です。

10月1日(火)
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ラグビーボール型チーズ

【食リポ】ラグビーワールドカップ特集です。(^o^)

9月27日(金)
ソフトめんのカレーソース 牛乳 キャベツと八朔のサラダ 豆乳プリン

【食リポ】29日(日)は運動会のためお弁当です。

9月26日(木)
ごはん 牛乳 いかの薬味焼き 高野豆腐の卵とじ 岡山県産海苔



【食リポ】海苔の袋は、「ラグビーワールドカップ仕様」でした。さすが・・・・給食センター・・・気が利きますね。
     おにぎりマンもラグビー仕様です。(^_^;)

9月25日(水)
キムチご飯 牛乳 サツマイモとほうれん草のごま和え なすの味噌汁

【食リポ】ついに赤磐産「秋なす」が登場しました。

9月24日(火)
胚芽パン 牛乳 鮭の花園焼き ミネストローネ

【食リポ】9月は火曜日スタートが多く、今日も週の始まりがパンでスタートです(^_^;)

9月20日(金)
味噌ラーメン 牛乳 揚げ春巻き 大根とほうれん草のナムル ミニトマト

【食リポ】2日間続けての中華です。

9月19日(木)
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の甘味噌炒め 中華風コーンスープ 赤磐産なし

【食リポ】スタミナ満点の中華定食でした。

9月18日(水)
菜の花ご飯 牛乳 鯖の梅味噌焼き 豆腐ともずくのすまし汁

【食リポ】鯖はとても食べやすい味付けでした。

9月17日(火)
コッペパン 牛乳 若鶏のマーマレード焼き コールスローサラダ きのこスープ

【食リポ】今日の若鶏の味付けは最高傑作です。冷めていても、口の中で、とろけるくらの柔らかさでした。

9月13日(金)
月見うどん 牛乳 エビと里芋の甘酢和え ウサギゼリー

【食リポ】仲秋の名月特集です。

9月12日(木)
ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き 肉団子の春雨スープ さやいんげんのアーモンド和え

【食リポ】ボリューム満点の給食でした。

9月11日(水)
親子どんぶり 牛乳 花切り大根のごまず和え 冷凍ミカン

【食リポ】残暑厳しい中、冷凍ミカンのありがたさを痛感しました。

9月10日(火)
コッペパン 牛乳 ほきのフライ 野菜チャウダー アプリコットジャム

【食リポ】厳しい残暑・・・・・若干、秋に食べたい給食でした・・・・・・(>_<)

9月9日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き すきやき キュウリの昆布和え

【食リポ】月曜日からスタミナ満点の昼食です。


9月6日(金)
冷やし中華 牛乳 たこ焼き 赤磐産ピオーネ

【食リポ】今回もですが、麺のつゆが、どうしても、大人向けです(>_<)

9月5日(木)
ハヤシライス 牛乳 らっきょうサラダ 冷凍ミカン

【食リポ】鉄板の人気メニューです。冷凍ミカンもほどよくとけていました。(^o^)

9月4日(水)
ごはん 牛乳 カレイの甘酢あんかけ ワンタンスープ トウモロコシの塩ゆで

【食リポ】ボリュームたっぷりの給食でした。メニューを読んだだけでお腹いっぱい(^_^;)

9月3日(火)
コッペパン 牛乳 カボチャのチーズ焼き ラタトゥイユ フルーツポンチ

【食リポ】大人気・・・・・フルーツポンチ

9月2日(月)
ゆかりごはん 牛乳 秋刀魚の塩焼き 大根おろし オクラと冬瓜の味噌汁 マスカットミニゼリー

【食リポ】2学期の給食は初日から開始です。冬瓜は、子どもたちには、珍しかったことでしょう。秋刀魚は、焼き加減は最高でした。

8月30日(金)
食育掲示物

食育掲示板が「すごろく」になりました。(^o^)

7月19日(金)
冷やし中華 牛乳 蒸しシュウマイ 冷凍パイン

【食リポ】定番メニューですが・・・・・タレの味が(T_T)

7月18日(木)
夏野菜カレー 牛乳 フレンチサラダ 日向夏ゼリー

【食リポ】鉄板の人気メニューですね。

7月17日(水)
ごはん 牛乳 鯖の薬味やき わかめスープ カットコーン

【食リポ】給食センター一押しの「薬味やき」です。(^o^)

7月16日(火)
コッペパン 牛乳 チキンカツ ベーコンとジャガイモのソテー フルーツポンチ

【食リポ】人気メニューです(^o^)

7月12日(金)
ひやむぎ 刻み海苔 牛乳 野菜かき揚げ ほうれん草のおひたし

【食リポ】季節感たっぷりの給食でした。

7月11日(木)
赤カブ青菜ごはん 牛乳 若鶏のマスタード焼き 花切り大根の味噌汁

【食リポ】味噌汁は給食の原点です。

7月10日(水)
ごはん 牛乳 鰯のカリカリあげ 肉団子の夏酢豚 ことわざふりかけ

【食リポ】生椎茸は赤磐産でした。

7月9日(火)
コッペパン 牛乳 カボチャのチーズ焼き トマトと卵のスープ リンゴジャム

【食リポ】スープの中に赤磐産があふれていました。

7月8日(月)
プルコギ丼 牛乳 もずくの酢の物 冷凍ミカン

【食リポ】ついに夏野菜も赤磐産になりつつあります。本日は、ピーマンは赤磐産でした。

7月5日(金)
ソフト麺シーフードソース 牛乳 ひじきのマリネ お星様タルト

【食リポ】遂に赤磐産なすの登場です。

7月4日(木)
梅しそ手巻き 牛乳 鰆のごまだれ焼き 七夕総芽汁

【食リポ】七夕献立です。(^o^)

7月3日(水)
食育ランド

新しい掲示物です。

7月3日(水)
ごはん 牛乳 つくねバーグ ブロッコリーのマヨネーズあえ 豆腐の味噌汁

【食リポ】つくねバーグは子どもむけでした。

7月2日(火)
セルフフィッシュバーガー 牛乳 アスパラの塩ゆで ジャガイモのコンソメに

【食リポ】ジャガイモやアスパラは赤磐産はむずかしいのでしょうか・・・・・・(>_<)

7月1日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き なすとピーマンの味噌炒め 春雨スープ

【食リポ】なすとピーマンが「赤磐産」ではありませんでした。(>_<)

6月28日(金)
ひやむぎ 牛乳 シシャモの磯辺揚げ 新ジャガイモの甘煮 冷凍ミカン

【食リポ】季節感ぴったりのメニューです。

6月27日(木)
三色ごはん(ツナそぼろ) 牛乳 なすの味噌汁 わらびもち

【食リポ】オクラは赤磐産でした。

6月26日(水)
ごはん 牛乳 豚肉の甘味噌炒め 中華風コーンスープ 杏仁豆腐

【食リポ】お昼の中華定食の定番ですね。

6月25日(火)
コッペパン 牛乳 フランクフルト 添え野菜 マヨネーズ チリコンカン

【食リポ】アメリカでは定番の料理らしいです・・・・・・・

6月24日(月)
ごはん 牛乳 鰯のトマト煮 キュウリの酢味噌和え 豆腐のすまし汁

【食リポ】キャベツ キュウリ お米は赤磐産・・・・・・・・(^o^)

6月21日(金)
野菜ラーメン 牛乳 マスカットミニゼリー ちくわのマヨネーズ焼き ほうれん草のアーモンド和え

【食リポ】ラーメンのつゆはあっさりしていて、飲みほすことができます。

6月20日(木)
ごはん 牛乳 きびなごのカリカリあげ 豚汁 花切り大根のカレー炒め

【食リポ】4年生が行っている山の学校もカレー料理でした。

6月19日(水)
牛丼 牛乳 ひじきと大豆のリンゴ酢和え

【食リポ】本校の牛丼は日本で2番目においしいです。

6月18日(火)
胚芽パン 牛乳 ほうれん草オムレツ ラタトゥイユ 野菜チャウダー

【食リポ】南フランスの風を感じました。

6月17日(月)
ごはん 牛乳 レンコン餃子 麻婆豆腐 春雨ともずくの酢の物

【食リポ】昼定食の王道ですね。

6月14日(金)
代満て(しろみて)うどん 牛乳 がらエビと黒大豆の甘辛いため 冷凍ミカン

黒大豆は赤磐産です。しろみてうどんとは、田植えが終わった頃に食べるうどんらしいです。(^_^;)

6月13日(木)
地場産カレー 牛乳 グリーンサラダ プルーン

【食リポ】おそらく7月には「地場産夏野菜カレー」が登場すると思います。(^o^)

6月12日(水)
ごはん 牛乳 鯖の塩麹焼き ゲタ団子の味噌汁 岡山県産味付け海苔

【食リポ】岡山県産の海苔はなかなかお目にかかれないですね・・・・・・・・・・・・・・(^_^;)

6月11日(火)
コッペパン 牛乳 若鶏のマーマレード焼き 紫陽花サラダ ジャガイモとトマトのスープ

【食リポ】季節感満載のサラダでした。

6月10日(月)
中華風炊き込みご飯 牛乳 スズキの梅肉ソース サンラータン 

【食リポ】今週は地産地消週間です。

6月7日(金)
冷やし中華 牛乳 たこ焼き ミニトマト

【食リポ】「冷やし中華始めました」の季節となりました。しかし、今日の天気には不似合い・・・・・。また、「つゆ」も、大人向けでした(T_T)

6月6日(木)
ごはん 牛乳 アジのみりん干し 筑前煮 ふりかけ みしょうかん

【食リポ】本校の筑前煮はわりと水分があります。食べやすいです。

6月5日(水)
わかめごはん 牛乳 鯨のオーロラソース カットコーン 豆腐と青梗菜のスープ

【食リポ】鯨の登場にびっくり・・・・・懐かしい味でした。(^_^;) 一昔前は「オーロラ鯨」というメニューでした。なんで、オーロラ?・・・・今度、ちこちゃんに聞いてみましょう。

6月4日(火)
コッペパン 牛乳 鰆の香草焼き フルーツポンチ キャベツのしそドレッシング炒め

【食リポ】大人気フルーツポンチ登場です。(*^_^*)

6月3日(月)
ごはん 牛乳 イカの中華オイネーズ焼き ワンタンスープ かみかみ大豆

【食リポ】今月も人気メニューからスタートです。

5月31日(金)
生姜うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ほうれん草ときのこのおひたし
※画像はありません

5月30日(木)
豚キムチどんぶり 牛乳 春雨の酢の物 冷凍ミカン
※画像はありません

5月29日(水)
あらすかご飯 牛乳 鯖の西京焼き 野菜とがんもの含め煮 

【食リポ】もちろん「あらすかまめ」は赤磐産です。

5月28日(火)
コッペパン 牛乳 若鶏の唐揚げ キャベツソテー コーンクリームスープ

【食リポ】本校の唐揚げの味付けは、岡山で2番目に美味しいと評判です。

5月27日(月)
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ ミニトマト

【食リポ】ついに、カレーライスの登場です。(*^_^*) でも、画像が・・・・・(>_<)

5月24日(金)
担々麺 牛乳 マーラーカオ 小魚アーモンド

【食リポ】エスニックでした・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月23日(木)
ごはん 牛乳 豚肉の梅生姜焼き 五目きんぴら

【食リポ】生姜焼きに一工夫有りました。

5月22日(水)
ゆかりごはん 牛乳 アジの南蛮漬け もずくの味噌汁 冷凍パイン

【食リポ】ゆかりごはんは大人気です。(*^_^*)

5月21日(火)
セルフミートサンド 牛乳 焼きじゃが アスパラとベーコンのスープ

【食リポ】大人気メニューです。

5月20日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き キュウリの昆布和え 絹厚揚げのゴーヤチャンプルー

【食リポ】赤磐産のキュウリが登場です。

5月17日(金)
きつねうどん 牛乳 青梗菜のごま味噌和え 冷凍ミカン

【食リポ】佐古にある東山さんの農場産の青梗菜でした。先日、5年生が、勉強に行ったばかりでした。タイムリーなメニューです。(*^_^*)

5月16日(木)
シーフードピラフ 牛乳 鶏肉のチーズ焼き コンソメスープ 新元号ゼリー

【食リポ】新元号ゼリーには驚きました。

5月15日(水)
ごはん 牛乳 鰯のおかかに 花切り大根のごまマヨネーズあえ かき玉汁
本日は、都合により画像はありません(>_<)
【食リポ】ついに、1年生教室にも「おにぎりマン」が登場するようになりました。白ご飯の日は、登場して、食育を推進します。正体は不明です(*^_^*)

5月14日(火)
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ いちごジャム

【食リポ】ポークビーンズは月1回の鉄板メニュー?です・・・・・・

5月13日(月)
ひじき入り炊き込みご飯 牛乳 マグロのレモン風味 絹さやの味噌汁

【食リポ】赤磐産食材の宝石箱でした(*^_^*)

5月10日(金)
ソフトめんの肉みそソース 牛乳 ポテトサラダ みしょうかん

【食リポ】肉味噌の味は食をそそりました。

5月9日(木)
こうずし 牛乳 鰆の照り焼き すまし汁 柏餅

【食リポ】今日もおめでたい献立でした。(*^_^*)

5月8日(水)
ごはん 牛乳 ハンバーグ キャベツのコールスロー 豆腐と若竹のスープ

【食リポ】またまた、人気メニューです。令和をお祝いしているようです。

5月7日(火)
胚芽パン 牛乳 ツナのカップ焼き マカロニスープ

【食リポ】令和最初の給食は人気メニューでした。

令和元年 最初の給食
4月26日(金)
平成最後の給食
牛乳 ソフト麺のミートソース 和風サラダ 米粉のバナナケーキ

【食リポ】平成30年間をを代表する「ソフト麺」で平成の給食は幕を閉じました。(^_^;)

4月25日(木)
牛乳 ごはん つくねの照り焼き キャベツのおかか和え もずくの味噌汁

【食リポ】和食でした。

4月24日(水)
牛乳 キムチご飯 鯖の薬味焼き トック汁

【食リポ】大人気の鯖の登場です(*^_^*)

4月23日(火)
胚芽パン 牛乳 チーズ入りチキンカツ 添え野菜 ノンオイルドレッシング トマトと卵のスープ

【食リポ】今月は1年生にも食べやすい給食が続くのでしょうね。

4月22日(月)
ごはん 牛乳 シシャモの素焼き 豆腐の中華風煮 ジャガイモのツナマヨネーズ和え 

【食リポ】またまた人気メニューです・・・・・・・・・・・・・・・・

4月19日(金)
カレーうどん 牛乳 ちくわの鉄火に 花切り大根のごまず和え

【食リポ】1年生は食べにくそうなカレーうどんでした・・・・・・・・(>_<)

4月18日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース焼き 春雨スープ 清見オレンジ

【食リポ】今週は、人気メニューの宝石箱ですね。(^_^;)

4月17日(水)
親子どんぶり きざみのり 牛乳 えびとこうやの甘酢和え リンゴミニゼリー

【食リポ】またまたまた、大人気メニューです。(*^_^*)

4月16日(火)
コッペパン 牛乳 鮭の花園焼き きのこスープ ヨーグルト

【食リポ】春にふさわしい焼き魚です。

4月16日(火)
AKB。

赤磐給食便(AKB)が毎月教室に届きます。(*^_^*)

4月15日(月)
ちりめん入りちらし寿司 牛乳 いかの天ぷら 赤だし味噌汁 紅白ゼリー

【食リポ】またまた、進級、入学祝い膳でした。(*^_^*)

4月12日(金)
味噌ラーメン 牛乳 揚げ春巻き ほうれん草のアーモンド和え

【食リポ】今週は4日連続で大人気メニューでした。

4月11日(木)
チキンライス 牛乳 ほうれん草オムレツ ミニトマト 春野菜のスープ

【食リポ】またまた人気メニューの登場です。1年生も大喜びでした。(*^_^*)

4月10日(水)
赤飯 牛乳 鰆のレモン味噌焼き 菜の花すまし汁 花見団子

【食リポ】究極の「祝い膳」でした。(*^_^*)

4月9日(火)
セルフサンドウィンナー 牛乳 キャベツのカレーソテー アスパラのクリームシチュウ ミルメーク

【食リポ】超豪華なメニューです。子ども達の大好きなものの「宝石箱状態」のメニューでした。夢のある給食に今年1年もなりそうです。(*^_^*)