Sanyo Elementaryu School Web SIte

平成31年2月28日
現在、本館南側に面する手洗い場(1年教室の外・あおぞら学級教室の外・保健室の外)については、工事のため使用できません。

平成31年2月27日
H31年度(2019年度)の予定
(↑クリックするとpdfを見ることができます。)

警報発令時における措置について平成30年4月1日

警報発令時における措置について

気象状況の変化により,大雨や台風等のために登下校の安全が十分に確保できないことが起こるかもしれません。 本校は,学区も広く川や用水の近くを通ることが多く,暴風や大雪以外にも大変危険な状態になることがあります。

そこで,「暴風警報」「大雪警報」「大雨警報」「洪水警報」が出た場合には,児童の安全確保のために, 次のように対応しますので,ご理解とご協力をお願いいたします。

1 関係する警報と対象地域

次の警報が,赤磐市または東備地域全域,岡山県南部全域,岡山県全域に発令された場合

暴風警報  大雨警報  大雪警報  洪水警報  暴風雪警報

※警報は,テレビ,インターネット等でご確認ください。

※赤磐市の情報は,NHK,山陽放送(RSK)で確認できます。

2 警報発令時における安全措置(随時メール配信します。)
  1. 午前6時30分現在,警報が発令中の場合は,臨時休校とする。
  2. 登校中に発令されたことがわかった場合は,ただちに帰宅させる。
  3. 登校中に発令されたことがわからなかった場合は,そのまま登校し,学校の指示により下校させる。
  4. 学校にいる時間に発令された場合は,状況を判断し,安全な時刻を検討して下校させる。地区担当の教職員が引率する。
3 次のことにご留意ください。
  • 臨時休校の日は,家などで安全に過ごさせてください。
  • 途中帰宅の場合は.ご家庭でも通学路周辺の安全確認をするなどのご配慮をお願いします。
  • 地区に危険箇所が生じた場合は,学校に連絡をお願いします。
  • 警報の有無にかかわらず,保護者の方の判断で,明らかに危険であると考えられる場 合は,自宅に待機させ, その旨を学校に連絡し,安全になってから登校させてください。 (例えば,登校時に今にも落ちそうな大きな雷が鳴り響いているような場合や雨のために通学路が冠水しているような場合)

スマートフォン・ゲーム等の夜間使用制限について

岡山県教育委員会では,PTA等と連携して,児生徒の生活習慣の改善を図ることを目的に, 小中学生のスマートフォンやゲームの夜間用制限を打ち出しました。

これについては,PTA役員会でも話し合い,県教育委員会の方針にそって実性ある取組となっていくよう,学校とPTAが協力して対応していくことになりました。

つきましては,下記及び裏面を参考にしながら,ご家庭においてもスマートフォンやームの使用についてのご協力をお願いいたします。

1 ポイント
  • 「保護者が午後9時以降はスマホを預かる」,「ゲームも午後9時まで」,
     「スマホなどとのつきあい方を学校で考える場を設定する」の3つの取組を推進。
  • これにより「親が注意しやすい」「子どもが誘いを断りやすい」環境を作る。
2 留意すること

スマートフォン・ゲームの使い方や時間について家庭や学校で子どもたちとしっかり話し合い, 子どもたちが自分で制限の必要性について理解し,行動できるようにする。

学校専用携帯電話に関するお知らせ   平成30年4月1日

学校専用携帯電話に関するお知らせ

このたび本校では,緊急時の対応を充実させるため,学校専用の携帯電話を導入いたしました。 しかし,普通時にあっても学校からの連絡用に活用させていただきます。
 つきましては,保護者の皆様にご承知いただき,その使用についてご理解ご協力のほどお願いいたします。

1. この電話はWILLCOMで,電話番号は070−5674−3316です。
    着信の際にこの番号が表示されましたら,学校からの電話であることをご理解ください。
  2. この携帯電話を緊急時以外で使用する際は,通話が10分を越える場合,いったん切らせていただき,再度かけ直すことになります。
  3. WILLCOMの携帯電話どうしでは料金がかかりませんが,水泳学習が始まると,この携帯電話を緊急連絡用にプールサイドに持って行きます。
    また,校外学習時等にも 出先まで持ち運ぶ場合があります。
    従って,学校への連絡は,今まで通り086−955−0049(固定電話番号)へおかけください。
    ※原則として,学校からの連絡専用とご理解ください。
  4. 休日は,緊急時以外,この電話は使用しません。

家庭学習の手引き

高陽中学校区小・中学校 家庭学習の手引き

教職員校内ルール
 いじめ問題対策基本方針